注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

苹果窃密门涉六亿部设备 专家:想安全得中国制造  

来自柔弱的心   2014-07-31 05:51:54|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果窃密门涉六亿部设备 专家:想安全得中国制造 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客■本报见习记者 王荆阳

  近期,苹果手机再次成为舆论关注的焦点,不过可不是因为新产品的发布,而是因为一个“黑客”惹的祸。据了解,美国一名网络研究人员声称,苹果手机操作系统存在的安全“后门”,可直接提取用户的私人数据。

  而苹果公司本周也首次承认,公司员工可以通过一项此前并未公开的技术来提取iPhone中短信、通讯录和照片等个人数据。这就意味着执法或其他人员可以利用这一技术通过“授信”电脑绕开备份加密,轻松进入已联网的iPhone中。换句话说,大约六亿部苹果IOS设备上,都可能出现信息被泄露。

  此消息一出,舆论一片哗然,“我选择苹果就是因为很多人跟我说过苹果手机系统安全系数很高,不像安卓系统有那么多漏洞,不过现在看来所有手机都是一样的。”一位苹果手机用户向记者表示。


  华创证券TMT首席分析师马军在接受《证券日报》记者采访时表示,苹果手机后门泄密被曝出,苹果公司首先应该考虑的是,公司以何种方式解决此事,以及政府会对此次事件采取什么样的态度。“政府对苹果公司的态度决定着苹果在国内的市场,如果苹果公司确实存在诚信问题,这将对其之前积攒下来的良好的口碑、在中国市场的发展是一个很大的冲击。”

  就在苹果后门风险被曝光后,苹果公司也回应称,设计开发了IOS系统,它的“诊断功能”是向企业IT部门、开发者和苹果维修人员提供所需信息,但在获取这些受限数据前,需要用户解锁设备,同时获得解锁电脑的授信,并没有为任何情报部门创建“后门技术”。但这种说法似乎并不能完全被人所接受。

  中国一直是苹果公司颇为看重的市场,且长期以来被认为在国内市场的地位难以撼动,此次苹果“出事”,对国产品牌手机而言是否可以称得上是一种契机呢?

  北京邮电大学[微博]曾剑秋教授向记者表示,苹果在行业的地位以及其之前打造的良好基础不会因为此次事件受到太大的冲击。

  “作为一个划时代的科技产物,我们必须承认IOS系统相对其他手机操作系统而言仍然是具有优势,当然不可否认这次信息安全事件,对苹果公司在中国的推广以及即将到来的iPhone6的销量会产生影响。”

  至于中国国内的手机市场格局是否会因为“窃密门”而发生变动,曾剑秋表示,国内手机厂商把销量“翻身”的希望寄托在窃密门上是不现实的。“国产手机能否突破的关键是技术上达到创新。”

  而曾剑秋同时也向记者表示,中国市场的巨大吸引力不会改变苹果公司的战略部署。

  一位业内专家也向记者表示,中国市场的特性也使得苹果的地位得以保住,“中国市场是一个包容的市场,此次事件衍生出的问题相信苹果公司能够妥善的处理。”

  值得一提的是,有专家认为,苹果手机信息存在泄露的风险,公职人员应该禁用。对此,马军表示,禁止公职人员使用苹果手机在实行上难度很大。“信息泄露其实和手机品牌没有直接关系,系统才是关键。别的系统难道就敢打包票说一定安全吗?”

  而曾剑秋也向记者表示,手机信息泄露问题的解决不是换手机品牌就能解决的。

  “禁止公职人员使用苹果手机不是那么简单就能实行的,首先,需要国家制定出一个合理方案,其次,如果禁止公职人员使用苹果手机,选择别的操作系统是否就一定安全,国产的操作系统能否提供安全上的保证?而现在看来显然还没有达到这个水平。”马军说道。

  曾剑秋向记者表示,开发中国自己的手机操作系统才是当下国内信息技术发展的正道,“从国家安全、企业安全、用户安全上来说,应该建立我们自己的信息安全的防护体系,这是很有必要的,因为信息安全涉及到国家的安全,而国家的安全又和企业的安全和用户的安全息息相关,我们需要有自己的操作系统来为我们保驾护航。现在很多企业在这一领域进步很快,但是也不能操之过急,一夜之间完成华丽逆转是天方夜谭,国产手机不要一味追求赶超,而是想着去合作,因为合作才能最大化的进步”。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017