注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

美国来了,非洲莫步中东乱局的前车  

来自柔弱的心   2014-08-10 06:40:55|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金子山的新华网博客
美国来了,非洲莫步中东乱局的前车 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客美国来了,奥巴马政府出手了,对于非洲是祸是福?

美国在急吼吼搞了一个“亚太再平衡”战略以后,似乎又要搞一个“平衡非洲”战略了。在华盛顿召开的首届美国-非洲领导人峰会,美国邀请了50个非洲国家的领导人及代表出席,在三天的会期中讨论非洲经济发展、地区安全等议题,其中重点是美国在非洲的贸易和投资。如此大规模的兴师动众,对美国之与非洲,是有史以来的第一次。

峰会期间,奥巴马宣布了330亿美元的对非投融资计划,其中包括140亿美元的投资协议,美国、瑞典和世界银行共同为非洲电力发展提供的120亿美元资金支持以及70亿美元的美国对非出口贷款。对于渴望发展的非洲,非常需要资金和投资是确实的。

然而美国的“平衡非洲”战略,从一开始就掺杂了别样的味道。美国总统奥巴马在峰会上说,“我们不是仅仅为了自然资源才关注非洲。我们认为非洲的最大资源是它的人民、人才与潜力。”“我们不会只为了自己的经济增长从非洲地下榨取矿产,我们想建立为所有人创造工作和机会的伙伴关系,开启非洲增长的下一个时代。”更加明显的,峰会开始前奥巴马接受英国《经济学家》采访时曾对美国和中国的对非投资进行比较,他称:“中国投资的外衣下存在对自然资源的需求,美国对非投资目的更单纯。”

难怪西方媒体普遍对此挂钩,评论称美国要在非洲后来居上,以挑战中国和欧洲在非洲经济崛起中的领袖角色,特别是要“追赶”或“制衡”中国。奥巴马不是刚刚说过必须对中国“强硬”的狠话吗。美国版的“平衡非洲”战略俨然出炉了。

由此我们也可以看到,美国的“平衡非洲”战略,从一开始就动机不纯。公然广播美化、拔高自己,刻意贬低、暗讽别人,这不是一个大国,特别是超级大国应有的风度、气度。中国就从来不会这么做,不屑这么做。

中国做得怎么样,非洲是最有发言权的。中国与非洲的合作远远超出了自然资源的范畴,中国在非洲的投资重点,显然包括非洲急需的公路、铁路和水坝等基础设施,助力改善非洲的教育和医疗,在非洲投资制造业为非洲积蓄自主发展需要的技术,并且帮助非洲培养人才。中国与非洲合作,以长期友谊、互惠互利为最基本、最深厚的基础,为此深受非洲的欢迎。

相反的,要说到在全球资源的掠夺,最应该反省、最应该脸红的恰恰是美国等西方大国。在殖民时代、帝国时代,西方大国用武力,用强取豪夺的手段,大肆在世界各地掠夺资源,西方大国的发展史,贯穿为这样一部掠夺史,对于被掠夺国家和地区就是一部血泪史。而且在殖民历史结束以后,美国等西方大国对全球资源控制的争夺从来就没有停止过。这一切,让惯有的美国式的虚伪暴露无遗。

自己做过什么选择性地“遗忘”了,却要把这样的帽子扣给真诚开展与非洲的合作者。美国从一开始就在暗箭伤人,接下来还会做些什么又有谁知道?

美国曾经长期地“遗忘”了非洲。即便美国总统奥巴马的父辈是从非洲走出来的,有着浓厚的非洲血统,即便奥巴马总统的第二任期又快要过去两年了。现在美国突然想起非洲,似乎开始重视非洲,真的不知道打的是什么算盘。

作为同样亟待发展的地区,与非洲的长期被“遗忘”不同,中东一直是美国深度介入的地区。这一方面因为中东处于连接欧亚非三大洲的中心战略要地,另一个重要原因恰恰是因为资源。在俄罗斯大规模开发出口能源以前,中东地带的油气资源在全球的地位举足轻重,控制了中东等于控制了世界能源的一大命脉。这怎能不让美国日思夜想?

可是美国力量的长期存在,都给中东带来了什么?在萨达姆时代,伊拉克的能源出口在中东地区分量很重,可是萨达姆很不听话。于是美国以“莫须有”的罪名,发动了对伊拉克的战争,推翻了萨达姆政权,扶植起了符合美国口味的政权。其结果是伊拉克至今处于严重的战乱之中,伊拉克和伊拉克人民成为了美国屠刀下的牺牲品。

同样很不听话的伊朗,是美国长期严厉压制的对象。为了达到这个目的,美国在中东地区支持亲美国家与伊朗对抗,在中东加剧了国家之间的对立,教派之间的冲突。

北非的利比亚,沦落为与伊拉克一样的牺牲品。不听话的卡扎菲政权,在美国及其盟国的武力轰炸中,在他们对利比亚反对派的强力支持下,轰然倒塌了,于是利比亚的乱战延续到今天。叙利亚险些也成为伊拉克、利比亚式的牺牲品,终因俄罗斯、中国等国以联合国安理会投票诸方式的反对、阻击表达,以及美国自身略感力不从心等原因,暂且幸免于难。

作为非洲国家的埃及,政局曾经一度极端动荡,让世界担忧会否成为又一个伊拉克。埃及当时陷入这样的巨大危险,与被称作为穆巴拉克后台的美国,出卖、抛弃穆巴拉克有太大的关系。

以巴冲突长期存在而难以化解,巴勒斯坦建国似乎遥遥无期,与美国毫无原则地支持、纵容以色列是分不开的。

本不太平的中东,不幸成为美国等西方国家鼓吹的“阿拉伯之春”、“颜色革命”的试验田和重灾区。美国都给中东带去了什么?带去的是一片貌似看不到头的乱象。

搞乱了中东,在伊拉克、利比亚留下了难解的烂摊子,美国却一撒手不管不顾了。美国似乎要从中东抽身了,要到非洲去开垦美国战略棋局中的新的“处女地”了。

美国来了,从一开始就动机不纯的逆袭,对于非洲是祸是福?是不是属于“狼来了”的那一番场面?有得一看。虽然美国的到来有可能带来非洲渴望的资金和投资,但非洲对此的疑虑声音已经在不时地响起。

作为号称“世界老大”的美国,是要把触角伸向世界各地的,是不会容忍在非洲缺少立足之地,被排除在走进非洲的主要一员之外的。迟早要到非洲的美国,在这样的冲动之下终于踏入了非洲。

看以往,美国所到之处,表露出来的一种秉性,就是要深度插手,谋求掌控,并且千方百计地排挤别国、其他的外来力量。如果到了非洲,美国还是不改这样的秉性,那么非洲就要注意了,要当心了,不要着了美国现在的甜言蜜语的道。非洲千万要谨慎,吸取中东乱局的教训,不要让中东的历史重演。否则,美国来了,“平衡非洲”实为“控制非洲”,那显然非洲面对悲剧了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017