注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

奥巴马为何热衷于再陷伊拉克泥潭?  

来自柔弱的心   2014-08-11 06:37:08|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军细柳的新华网博客
奥巴马为何热衷于再陷伊拉克泥潭? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客可以这样说,这次美国这次主动“再陷”伊拉克泥潭,不是奥巴马政府失算,也并不是奥巴马明知山有虎偏上虎山行,而是奥巴马近年对内对外政策太过于一团糟了。在内政方向,前不久政策部门业已险些关门,在对外方面尤其是在乌克兰的问题上,奥巴马像一只无头的苍蝇,左右碰壁,同时招怨中美两个大国,于事无补。在招致国内媒体猛烈批评后,政策又似开始往左转,在对待伊拉克内乱的问题上,决定出动军事力量,扫清伊拉克的内战行动。88,美国五角大楼宣布,美军开始对伊拉克极端组织武装目标发动空袭。美国总统奥巴马一向宣称反对在伊拉克开战,如今授权美军在伊拉克动武,令人颇感意外,也引发诸多疑问:美国为何决定对伊拉克极端组织动手?美国会不会因此再陷战争泥潭?美国插手将如何影响伊拉克局势?这一诸多问题都需美国在接下来的行动中给予破解。

6月初以来,包括“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织在内的反政府武装相继占领伊拉克北部、西部和东部大片地区。8月初,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”又从库尔德武装手中夺取了摩苏尔水坝、一处油田和多座重要城镇,并控制了通往土耳其的输油管道,直接对美国在伊拉克的经济利益构成威胁。这无意间给奥巴马政府转移国内矛盾创造了机会:美国政府、两院及选民又可以一致对外了。

面对伊极端组织的进攻,美国一直表现得异常软弱。伊政府也曾多次向美方求援遏制极端组织坐大,但奥巴马政府一直置之不理。不少分析人士认为,美国政府似乎在有意“放任”伊拉克“有限动乱”,因为这更符合美国利益。

而当前,鉴于极端组织接连攻城略地,不仅影响到美国在中东的经济利益,还引发美国政界批评奥巴马政府中东政策不力,双重压力之下,奥巴马终于坐不住了。

请看一看美会为了支持美国政府对伊动武,竟然否认因此再陷战争泥潭。美国国会的官老爷在国会山的手臂一举,是不为美国大兵的生死负责的,美国妈妈们成天举行大游行也与这些国会山的官老爷们无关,他们照样跷着二郎腿,享受着纳税人对他们的崇拜。美国国内舆论和民意不支持奥巴马把美国再次带入战争泥潭。于是,一台演练多时的走秀适时出场,奥巴马授权对伊极端组织定点空袭,以保护美在伊人员安全,同时进行人道主义救援行动。此举既可赚取国内民众支持率,又能获得国际社会认同,可谓一箭双雕。

但是,奥巴马的如意算盘也许适得其反。据观察人士指出,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”很可能不会因美军空袭而收敛,反而会变本加厉,届时奥巴马将更加进退两难:既不能推翻决不出兵伊拉克的承诺,又不能让愈演愈烈的乱局影响美国利益,进而引发更强烈的民众反对,为共和党制造搞臭自己的把柄。已经陷入“起诉门”的奥巴马现在更在意的是别在任期结束时晚节不保,而不是真正想解决或者有能力解决伊拉克危机。

2014810

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017