注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

中国如何应对南海地区的安全挑战?  

来自柔弱的心   2014-08-11 06:40:52|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张殿成的凤凰网博客
中国如何应对南海地区的安全挑战? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客张殿成
自美国宣布战略重心东移以来,南海局势骤然升温。中美在南海并无主权争端,可是美国却以航海自由权问题为名,声称涉及到美国的国家利益,介入中国南海问题。日前美国首次就南海主权争议提出3点冻结行动建议,呼吁涉及争议的中国及邻近国家,不在南海夺取岛礁及设立前哨站、不改变地形地貌现状。
其实美国并非南海国家,根本没有资格对南海争议说三道四,华盛顿主张的南海航行自由权,在南海亦不成问题,美国现在不断插手南海问题主要有两个用意:一方面是打压中国维护南海的领土主权,进而防止中国将南海变成中国的内海,巩固美国对海上交通要道的控制;另一方面则是通过炒热南海问题,在南海问题中为菲越等国“打抱不平”,加强与东盟国家的军事、外交、经贸等各方面的联系,进而在南海建立一个以美国主导的地区新秩序,为维护世界霸主之位提供战略支撑。
众所周知,南海不仅资源丰富,而且战略地理位置十分重要。据悉,南海已探明的石油储量达70已桶。天然气储量估计达900万亿立方英尺(约25.5万亿立方米),这还不算丰富的海洋渔业资源。从地理位置上来说,南海是西太平洋与印度洋的咽喉要道,是全球海上交通的重要枢纽。南海周边游马六甲海峡,巽他海峡、龙目海峡、望加锡海峡等重要水道,每年世界商船总吨位的一般以上航经这些海峡。大量的石油要从印度洋经马六甲海峡、南海运往东亚。通过这里的石油,是经苏伊士运河运输石油量的3倍,是经过巴拿马运河运输石油量的15倍。正是因为南海本身拥有丰富的石油和天然气,而且地理位置极其重要。文莱、马来西亚、菲律宾、越南等国持续推动对南海岛礁的主权声索。随着南海局势发展,南海周边各国都开始借助美国的外交和军事支持,与中国进行某种对抗。
不过,中国近年来也愈发积极主动地维护在南海的权益,加强南海方向的兵力部署和相关基础设施建设,此举也引来多国指责。其实,对于中国而言,这样的行为无可厚非。
中国最早发现南海诸岛,最先开发南海资源,中国人民长期在这里从事渔业、航运等生产活动。自唐代以来中国人就先后命名了南海诸岛。明清时期南沙群岛被列入中国版图。20世纪以后,中国政府于1909年、1935年、1947年和1983年4次对南海诸岛进行命名、核定和正式公布,系统地对南海实行具有主权管辖权意义的地名命名事宜。而在相当长的时间里,南海诸国均承认中国对南海拥有主权。由此可见,中国在南海的“九段线”在相当长时间里得到了国际社会广泛的承认和默认,中国对南海诸岛的主权权益完全符合及领土主权的国际法原则和规则要求,符合近代和当代国际法规则。可以说,南海岛屿主权归属本无问题,而是南海诸国出于争夺地缘战略和经济利益折腾出来的问题。
8月9日,中国外交部长王毅出席中国-东盟(10+1)外长会后举行的记者会上表示:“中方赞成并倡导以“双轨思路”处理南海问题。即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护”。对于中国而言,南海问题的根本解决之道,还在于相关各方明确确立解决机制,因为目前越南等国在谈判方式上存在分歧,究竟是一对一谈判还是多边谈判,始终未能给予积极回应。但是,防止南海地区安全局势恶化却是南海周边国家与中国的共同利益所在。
当下,在南海周边国家中,越南是南海问题的症结所在,在南海问题上,马来西亚比较低调;文莱已经与中国解决了领土争端;印尼在南海问题上的外交立场并不明确;菲律宾虽然是“语言上的巨人”,但由于没有太多底牌,只能做“行动上的矮子”;新加坡国力尚可,但面积过于狭小。尽管如此,但却不能忽视这些国家对地区安全局势的影响,他们虽然没有强大的舰队,但却可以凭借廉价的岸基武器向海上投送力量,实现海域拒止。因此,“南海的和平与稳定由中国与东盟国家共同维护”具有重大的现实意义。
不得不说的是,南海周边国家需要改变同中国的相处之道,摆脱那种寄希望于多边协商的方式。中国固然希望以和平方式解决南海问题,但不可能以牺牲自己的领土主权和核心利益为代价。正如王毅部长所言:“中国捍卫自身主权和海洋权益的立场坚定不移,不可撼动。中国坚持通过友好协商谈判以和平方式解决有关争议。作为负责任大国,中方愿继续保持克制,但对于无理挑衅行为,中方必将做出清晰、坚定的回应”。这意味着在南海地区安全问题中若对方选择和睦相处,中国也会以礼相待;若对方欺人太甚,中国则会奋力反击。当然,中国会全力推动与南海周边国家在共同利益的议题上进行合作,当相关各方就政治互信与务实合作达成高度一致时,整个南海周边的国家和地区将从中收获经济和安全红利。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017