注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

俄轰炸机扎堆“探访”美防识区何意?  

来自柔弱的心   2014-08-12 06:23:17|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军细柳的新华网博客
俄轰炸机扎堆“探访”美防识区何意? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客东西方的观念还是有区别的。当时美国轰炸机故意闯进中国刚划设的东海防空识别区时,日菲越等国家的政客或军方怀着幸灾乐祸的心理看笑话:看你拿老美又能奈若何?现在看来,过去也就过去了,没有什么大不了的事情。世界上许多争论或冲突其实都是由误解产生的,只要当事双方冷静一下或者放在那里冷处理一下,过后回头一看,真是没有什么大不了的问题,没有什么真要动刀动枪才能解决的问题。举个最简单的例子:这次中国应邀参加美国环太平洋军演,中国几乎把压库的海军力量倾其亮相:如果听不怀好意的人话说,中国这在国际场合耀武扬威,试图震慑别国。但按老美的观点看,中国这么做就对了,不藏着不掖着,大大方方,与国际社会共同欣赏军演技能。

情同此理,美国军方对俄罗斯战略轰炸机7月底至本月初多次抵近或飞入美国防空识别区也没有感觉如临大敌。美军官员推测:俄方意在试探美方防空反应能力。俄罗斯图—95型“熊”式战略轰炸机过去10天至少16次飞入阿拉斯加州附近的美方防空识别区。美军北方司令部和北美防空司令部发言人贝丝·史密斯证实,过去一周,北美防空司令部发现俄方飞机在美防空识别区周围或以内大量活动,其中一次飞入加拿大防空识别区。除战略轰炸机,美方还发现俄方海上侦察机和情报收集机。按照史密斯的说法,虽然飞临美方防空识别区的俄方轰炸机数量“猛增”,但是美方判定俄方只是在执行常规训练任务。

然而,也有一些美国官员认为事情没有这么简单。他们说,这让人想起“冷战”时期苏联轰炸机频繁“造访”美方警戒空域的情景。一名不愿公开身份的军方官员说,俄方似乎“在试探我们的防空反应能力或指挥和控制系统。这些不仅仅是训练飞行”。

俄塔社在上月底的报道说,多架图—95轰炸机在米格—31战机护航下当天飞越北极上空。报道援引俄罗斯东部军区发言人亚历山大·戈尔杰耶夫的话说,俄空军今年在北极地区的飞行次数“增加了数倍”,战机不仅执行巡逻、空中支援和搜寻外军潜艇任务,而且在确保海上通行安全。戈尔杰耶夫说,俄方战机所有飞行都“按预先方案进行,严格遵守使用空域的国际规定,没有擅闯他国领空”。这与美国闯入别国防空识别区时说的如出一辙。

俄美关系因乌克兰危机急转直下。美军战略司令部司令塞西尔·黑尼6月在一次讲话中说:“我们见到,俄罗斯在日本、韩国甚至我们的西海岸附近大量部署战略飞行器。”“华盛顿自由灯塔”网站先前报道,两架图—95轰炸机6月9日飞入美国西部加利福尼亚州海岸80公里以内,是“冷战”后俄方核战略轰炸机距离美国最近的一次。美军一架F—15战机紧急起飞拦截。

7月18日,一架美军电子情报收集机在北欧地区侦察俄军时,遭到俄军地面雷达追踪和战机拦截,被迫擅闯瑞典领空躲避,才没引起美俄两个军事大国的明面纠纷甚至军事对抗。

近年来,奥巴马的外交政策在同一问题、同一国际场合,同时招怨俄中两个核大国,导致国内智库的紧急灭火和高调炮轰。这次俄罗斯战略轰炸机擅闯美国防空识区还能忍气吞声,是不是吸取了智库的建言,在这里说来似乎有点武断。但是有一点是发展趋势:山姆大叔肯定是上了年纪了或者说成了病猫,不然他不会强打精神说出“美国再称霸一百年”这样的掩耳盗铃的话来。

2014年8月11日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017