注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

安倍为何要急着进行中日首脑会谈?  

来自柔弱的心   2014-08-13 06:07:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天行健的凤凰网博客
安倍为何要急着进行中日首脑会谈? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客中国外交部长王毅与日本外相岸田文雄于9日晚在缅甸内比都举行了会谈。中国一如既往地保持低调,反观日本媒体,不仅高调得过分,两国外长稍有互动,日本国内有关“中国开始调整对日强硬路线”论调又沉渣泛起,开始憧憬起APEC期间“习安会”,更有甚者,安倍身边亲近之人放出风声,“作为受邀方,首相处于有利地位”,言下之意值得玩味。
实际上,安倍为在APEC期间进行“习安会”已急到何种程度有目共睹。从今年年初开始,日本各党派、各政要频频来华进行询问、试探,就前不久,安倍更是托其老母请福田康夫来华进行所谓的“秘密外交”。
自安倍上台以来,其虽在口头上言“与中国会谈之门一直开着”,但鲜有实际行动,近期,安倍不遗余力地为进行“习安会”而进行各种努力,其背后究竟有何不同寻常之处?
一、表演的成分。这里面包含二层意思。
一是有关“中国威胁论”的表演。一直以来,“中国威胁论”叫得最响的不是他国,正是日本这个国家,观察安倍上台以来的言行就一清二楚,其甚至在1月份瑞士举行的达沃斯世界经济论坛年会上,将中日关系比作一战前的英德关系(即“贸易密切但仍开战”);至5月份在新加坡举行的“香会”上,更是点名对中国说三道四,达到登峰造极地步。纵观安倍对中国的言行,无一不是假借“中国威胁论”在为其修改宪法铺路、开路。至今,安倍其目的已然达到。
二是有关“日本愿意接触中国,而中国却不愿接触日本”的表演。安倍几乎在每一个国际场合,都言称与中国会谈大门从未关闭,反而将自己打扮成弱者和受虐者,却从未对外谈过中日关系紧张的起因和根源是什么,即如在纪念广岛原子弹遇难者大会上只强调自己是受害者角色、却从未谈起为何当年会受此一炸一样。更为罕见的是,福田康夫来华“秘密外交”,中方至今未披露领导人与其见面一事,倒是日本将缘由、细节、详情等透露得一干二净。其用意值得研究和关注。
如果日本只是愿意将精力用在表演而不是放在解决实际难题上,甚至如广岛纪念日那样刻意回避历史,那么,结果如何可想而知。
二、压力的成分。这里面亦有二层含意。
安倍为何要急着进行中日首脑会谈? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客一是来自国内压力。安倍自上台以来,除了违宪以内阁决议形式实现所谓的“集体自卫权解禁”外,一无建树,其曾信心满满的“安倍经济学”,在14日将公布的第二季度GDP,不仅难看,更将狠狠地抽其一个大嘴巴。经济上一无成就,违宪解禁集体自卫权国内民众又不支持,可想而知,安倍现在面临的压力有多大。此压力不止来自民众,各在野党、执政党联盟,甚至其党内反对声,此起彼伏。其支持率已跌至50%以下就是一种证明。
二是来自国际社会压力。因对侵略他国历史的错认认识和领土主权问题,日本不仅与中国关系紧张,不仅与俄罗斯关系紧张,就是与同为美国盟友的韩国,其关系紧张程度,绝不亚于任何国家,而曾在二战中深受日本军方其害的东南亚各国,对日本右翼势力或者说军国主义抬头苗头,一直抱有深深的警惕之心。为此,想必美国对日本就其与韩国关系的改善,也会施加不小压力。
随着愈加明显的右翼态势,可以相见,日本将会在国际社会、尤其是在亚洲各国,势必会越来越形单影只。
三、把中国当垫脚石的成分。当我们把目光回放到2006年10月8日。当时安倍成功访华的“破冰之旅”为其在国际、国内挣得不少政治分,可想而知,安倍在当前内忧外患之下,急着想借在中国举行APEC会议期间实行中日首脑会谈而再一次“重温旧梦”。
当时,安倍实行“破冰之旅”与时任国家主席胡锦涛时是这样表述的。他说,“把日中关系推向新的高度,为两国国民和子孙后代开辟美好的未来,对日中两国,对本地区都很重要,也是双方共同的责任。日方高度重视胡锦涛主席就发展日中关系提出的十六字方针,愿按照日中间三个政治文件的精神和原则,从战略高度为日中关系改善和发展作出贡献。”
对照当下中日的紧张关系,安倍其言可信度低可想而知。尤其是2013年12月26日的参拜行径,安倍明知其后果是什么,且在美国罕见表态“失望”的情况下仍执意而为之,将其右翼本质暴露无遗。
中日两国关系的重要性毋庸置疑,但相对于曾受其侵略而伤亡高达3500余万民众而言,孰轻孰重不言而喻;同时,毋庸讳言,日本右翼能达到今日嚣张地步,除了美国在背后做推手外,与中国曾经的大尺度宽容之态密切相关。
和平相交也要看清对像,否则,无异与虎谋皮。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017