注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

安培晋三在“满洲之妖”墓前“做何感想”?(图)  

来自柔弱的心   2014-08-14 06:36:22|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大中华AAA的新华网博客
安培晋三在“满洲之妖”墓前“做何感想”?(图) - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客
8月12日下午,日本首相安倍晋三在家乡山口县为其外祖父岸信介扫墓

【环球网综合报道】据日本《产经新闻》8月12日报道,日本首相安倍晋三于12日上午回到故乡山口县,为其外祖父、日本已故前首相岸信介扫墓。扫墓结束后,安倍对随行媒体表示:“我发誓一定会努力守护日本国民的生命安全和和平生活。”(环球网信息)

安倍的外祖父岸信介出生于日本山口县,1936年进入中国,历任伪满洲国实业部总务司司长、产业部次长和总务厅次长等职,他和关东军参谋长东条英机、满洲国总务厅长星野直树、满铁总裁松冈洋右、满洲重工业开发株式会长鲇川义介并称“满洲五巨头”。在中国期间,岸信介生活放荡,性情古怪,刚愎自用,喜怒无常,使人难以捉摸,故被人称为“满洲之妖”。岸信介曾在1957、1958年两度组阁,担任过3年多的日本首相,在任期间曾通过《美日安保条约》,是日本战后首开“敌视新中国”先河的政治人物。

安倍晋三受其外祖父岸信介的影响颇深。安倍曾经在专著《致美丽的祖国》一书中,表达了对外祖父的“强烈崇拜”,称其有“坚定的政治理想”,评价其为“赤诚的政治家”,可见岸信介对安倍的影响之深到了何种程度。从安培第二次掌控日本政府以来,对内对外推行的一系列政策,完全是一种现代版的日本“军国主义”思想体系,不仅引起了曾经遭受日本军国主义侵略的亚洲国家的警惕,而且在日本国内也掀起了一股反对安培政府执政理念的浪潮。无疑,日本政府今天的“政治走向”已经成了一个具有“国际性”的重大议题。

12日,安培晋三回乡扫墓,在其外祖父岸信介墓前对记者表示:“我发誓一定会努力守护日本国民的生命安全和和平生活”。对于一贯口是心非的安培晋三,我们不禁要问:第一,安培是否讲的是真正的心里话?第二,安培到底要如何去“守护日本国民的生命安全和和平生活”?第三,安培目前的所作所为是否能够“守护日本国民的生命安全和和平生活”?从安培晋三的性格和思维逻辑来看,分明他又在作秀和欺骗舆论。因为,地球人都清楚安培现在实施的内外政策,与“守护日本国民的生命安全和和平生活”的发誓目标,完全是南辕北辙,背道而驰的。

对于不遗余力地推动修改《和平宪法》的安培来讲,在其号称“满洲之妖”的外祖父岸信介墓前,抱着“发誓一定会努力守护日本国民的生命安全和和平生活”的政治“理念和追求”,真正应该思考的是什么呢?不客气地讲,应该思考三个问题:

第一,其外祖父岸信介留下的“教训”是什么?岸信介一生追随“大日本帝国”之梦想,充当日本军国主义侵略中国的“马前卒”,成就了一个“满洲之妖”的恶名。日本战败后,作为“甲级战犯”之一,因朝鲜战争突然爆发才侥幸生存了下来,一个被美国占领军驱使下的傀儡政府官员,是否感慨到自己“失败人生”的根源在那里?是否感受到“苟延残喘”是一个什么样的味道?是否懂得自己是日本“军国主义”国策的牺牲品呢?所有这些,都是安培应该深刻思考的问题,岸信介身上的教训安培到底应该怎样去总结和借鉴呢?

第二,日本军国主义给中国人民带来了什么?日本军国主义在侵略中国期间,烧杀抢掠,无恶不作,各种“惨绝人寰”的事件不胜枚举,安培晋三心理上就是再不愿接受他上辈们的种种“罪恶事实”,也不可能“视而不见、充耳不闻”到不清楚客观历史的地步。作为一个有“正常思维”的现代人,日本在中国的领土上所做的一切,难道安培晋三就能够“无动于衷”吗?日本军国主义侵略中国引起的“中日战争”的后果难道还不足以“警醒”?难道几千万中国人民失去生命的事实安培晋三能够漠视?在“满洲之妖”墓前安培灵魂就不颤抖吗?

第三,“二次大战”给日本人民留下了什么?在安培晋三外祖父参与的“二战”中,日本有多少普通人变成了“杀人机器”客死他乡?太平洋岛屿上有多少日本军人的尸骨?广岛和长崎的“原子弹”毁灭了多少个生命?“二战”的结果日本人是否还可重复承受一次?这些问题,大概是作为“发誓一定会努力守护日本国民的生命安全和和平生活”的安培晋三,在岸信介墓前必须和应该去认真思考的问题。保卫“日本人民的和平生活”,首先应该坚持《和平宪法》的宗旨,抛弃“右倾军国主义”的危险意识,回归到正常的人类思维逻辑上来吧?

“前事不忘,后事之师”。口口声声发誓要“守护日本国民的生命安全和和平生活”的安培晋三,在其外祖父岸信介的墓前,如果真正是懂得了这些“历史教训”,那就应该放弃修改《和平宪法》的念头,勇敢承认日本军国主义的犯罪历史,与亚洲邻国和睦相处,严格遵守二战后的国际秩序安排,彻底抛弃“右倾化”的思维模式,在日本还没有“走的太远”之前,悬崖勒马,还完全能“来得急”。否则,二战中“日本军国主义”的悲惨结果,就有可能重演。

中国有句古训:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。安培晋三究竟何去何从,时间会说明,历史会作证,我们只有拭目以待!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017