注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

靖国神社,日本民族主义膨胀的“精神家园”  

来自柔弱的心   2014-08-16 06:40:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
jospin的凤凰网博客
靖国神社,日本民族主义膨胀的“精神家园” - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客8月15日是日本投降纪念日。在这一天,靖国神社牵动了各方的神经。是否参拜靖国神社也成了检验日本政客政治品德的试金石。
首相安倍晋三、副首相兼财务大臣麻生太郎此前表示不会在“8.15”当天参拜靖国神社。不过安倍也明确表示,将不会干涉内阁大臣的参拜行为。据报道,已有日本国家公安委员长兼“绑架问题”担当大臣古屋圭司、行政改革担当大臣稻田朋美、总务大臣新藤义孝考虑在当天参拜。
最近20年来,唯一一个在任内于“8.15”当天参拜靖国神社的就是小泉纯一郎。安倍是否会“萧规曹随”,至少今年的答案正在逐渐明晰。不过在二次上台前,情况可并不是这样。从2007年至2012年的六年间,安倍每年“8.15”都会参拜靖国神社,是20年来日本历任首相中“最勤快”和最积极的一个,超过了我们曾经认为对华最为强硬的小泉纯一郎。再加上安倍家庭出了岸信介、佐藤荣作这样的人物,想要安倍真正摆脱错误史观是不现实的。
不过,要让安倍清楚参拜靖国神社的后果和代价也并非没有办法。很显然,随着中国实力增强,能够撬动日本的杠杆也越来越多。现在的情况已经不允许安倍按照过于自我的方式行事。“安倍经济学”刚刚在7月遭到了统计数据的严重“羞辱”,第二季度GDP按年率下降6.8%,是2011年地震后的最大季度跌幅,完全抹杀了第一季度的亮丽表现。日本经济正面临着大的难题。
如果再不与中韩缓和与改善政治关系,促进东北亚地区经贸合作,安倍在国内所做的一切都会被视为“无用功”。他在国内的压力会越来越大并将遭遇执政的重大瓶颈。安倍不得不约束自己的行为来缓和冰冷的中日关系和韩日关系。但他的内心很可能对此极度抵触,于是他想通过奉上“玉串料”(即祭祀费)的方式来表达自己的“真实情感”。另外,他不干涉内阁大臣的参拜行为也隐晦说明了他自身的立场。
这种不上档次的小伎俩也只能给他带来少许虚幻的精神安慰。事实上,自1978年靖国神社合祀甲级战犯以来,这里便成了日本各色政治人物“露脸”和“出彩”的好地方。随着,日本经济陷入衰退,靖国神社更是沦为狭隘民族主义膨胀的“精神家园”以及为军国主义招魂的聚集地。
日本社会正受着来自靖国神社这剂慢性毒针之害。每当“8.15”和春秋两祭,整个日本都不得安宁,就连日本天皇都深知靖国神社背后的政治意味。靖国神社最重要的作用就是天皇的祭拜。而自1975年后,天皇再未踏进靖国神社一步。由此可见,那些政客所谓的参拜都是为政治服务的。
不久前,日本前自民党干事长和日本遗族会会长古贺诚曾表示,解决目前困境的办法就是分开祭祀,这并不困难,安倍应该可以做到,这也是救国之道。其实,这个提议并不新鲜,在日本也讨论过多次。不过,靖国神社方面12日则完全否决这种可能性,重申不可能分祀在东京审判中被判为“甲级战犯”的前首相东条英机等14人,并还在“敬候天皇光临”。
由于保守势力十分强大,这种僵局在日本一时难以打破。不过可以肯定的是,如果日本方面不拿出魄力解决这个问题,靖国神社一定会成为日本最大的负资产存留世上。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017