注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

“8.15”日本政客为何继续挑战邻国人民感情  

来自柔弱的心   2014-08-17 06:31:12|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军威长风的新华网博客
“8.15”日本政客为何继续挑战邻国人民感情 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客
军威长风

815,在日本东京,日本国家公共安全委员长古屋圭司(右)前往参拜靖国神社。1945815,日本宣布无条件投降。日本靖国神社内供奉有二战甲级战犯。(新华社记者 马平 摄)

   新华网东京8月15日电:2014年8月15日是日本战败69周年纪念日。15日上午,安倍内阁两名阁僚参拜了供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社。日本首相安倍晋三通过代理人供奉了祭祀费。

   15日上午,日本国家公安委员长古屋圭司、总务大臣新藤义孝先后参拜了靖国神社。安倍晋三当天通过代理人以自民党总裁名义向靖国神社供奉了祭祀费。

   日本前首相小泉纯一郎之子、自民党众议员小泉进次郎,以及日本国会议员组成的超党派议员联盟约80人也于当天上午参拜了靖国神社。

   自2012年12月安倍内阁上台以来,古屋圭司每年春秋例行大祭以及8月15日都参拜了靖国神社。新藤义孝也进行了频繁参拜。

   日本靖国神社内供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯。安倍政权上台以来,顽固推行美化日本侵略历史的右翼政策,包括安倍晋三本人在内,已有多名内阁成员以各种形式参拜靖国神社,招致国际社会强烈批评。

   8.15”这个本应是日本政客深刻反省侵略历史的日子,却成为近年来以安倍晋三为首的日本极右翼势力,为彻底否定日本二战侵略史重走侵略扩张之路,对供奉着日本甲级战犯的靖国神社顶礼膜拜,企图复辟军国主义的极右翼势力表演舞台。日本政府不思悔改侵略史的主要内阁成员,以参拜靖国神社吸引极右翼势力眼球为自豪,来巩固安倍晋三的执政地位,执意要将安倍倡导的“修宪强军”进行到底。

   安倍晋三极右翼势力的倒行逆施,本已引发包括中国在内亚洲邻国人民的极大愤慨,并在外交上处于极其孤立的状态,日本与中韩两国的外交僵局已持续连年有余,尤其是中日关系已降至两国建交以来的冰点。尽管安倍晋三奉行出尔反尔的外交政策,在不同场合采取多种方式,呼吁中日两国高层接触,但中日两国首脑至今未能实现互访。虽然中日两国友好人士和日本有识之士,也在倾力修复中日两国外交关系,但在安倍极右翼内阁一再在历史问题上,一意孤行视亚洲邻国人民感情于不顾的情况下,中日两国关系走向缓和将遥遥无期,甚至可以说安倍任内中日关系修好无望。

   之所以日本政客在“8.15”日本战败日,继续以参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,来再次挑战二战受害国人民的感情,是因为以安倍为首的日本内阁成员,从感情上不愿意承认日本的二战战败历史,并企图使日本成为亚洲乃至世界军事强国,在复辟军国主义重走侵略扩张道路上迈出实质步伐,再拾日本军事立国和扩张强国的军国主义梦,为其最终成为联合国常任理事国,企图主导亚洲和国际事务铺平道路。

   安倍在试图让日本成为军事强国思想的支配下,追随其主子美国炒作和宣扬中国威胁,在中国周边国家极尽挑拨之能事,以经济上支持的小恩小惠动作,军事装备上的优先供应为诱饵,来扩大美日两国反华制华之同盟,破坏中国周边的和平发展环境,阻止中国走向经济强国的步伐,将中国在亚洲事务中边缘化,由日本来主导亚洲的一切。

   日本政客参拜靖国神社屡禁不止,激化亚洲邻国间的摩擦,同时也使日本深陷国际孤立,破坏地区和谐与合作。韩国多次严词谴责,指出日本领导层对待历史的错误态度在很大程度上破坏了两国关系,希望日本拿出诚意解决历史遗留问题。

   中国外交部也曾多次指出,靖国神社中供奉着二战甲级战犯,日本领导人对待这一问题的态度反映了日本能否正视和反省日本军国主义的对外侵略历史。日本领导人向靖国神社供奉祭品,还有日本内阁成员参拜靖国神社,反映出日本现内阁对待历史的错误态度。

   总之,已经踏上军国主义贼船的安倍内阁,用中国的古语说就是“上贼船容易下贼船难”,指望充满极右翼色彩的安倍任内改弦更辙,再去反省日本的二战侵略史,已是根本不可能办到的事情。包括中国在内的亚洲二战受害国人民,必须牢记二战给亚洲自己带来的灾难,并携手并肩与日本军国主义作坚决的斗争,防止日本复辟军国主义再走侵略扩张之路,再次给亚洲人民带来灾难。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017