注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐
GACHA精选

第一岛链争夺战是中日谁主宰亚太关键  

来自柔弱的心   2014-08-17 06:38:20|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈光文的凤凰网博客
第一岛链争夺战是中日谁主宰亚太关键 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客日本一直在不断推动其海上自卫队向西南诸岛的部署,大量先进武器和新组建的部队被陆续部署到了钓鱼岛周围。据日本共同社8月13日报道,日本防卫副大臣武田良太12日前往鹿儿岛县奄美大岛,分别与奄美市市长朝山毅、濑户内町町长房克臣会谈,正式要求在两地部署共约550人的陆上自卫队警备部队,同时希望部署地对空和地对舰导弹,两项要求已基本获得同意。而这已经算是日本第二次准备大规模部署岸舰导弹。
  此前,日本陆上自卫队已在距离钓鱼岛最近的宫古岛完成岸舰导弹的强化部署活动。2013年日本当局首次在宫古岛部署88式反舰导弹系统。其发射系统和装运车已经到位。日本还计划于2016年在熊本县部署新式岸舰导弹。由于日本的岛国特性,其大部分国土都横亘在中国进出西太平洋的关键水道上,日本近年来在这些国际水道周边不断强化的军事部署,显然目标就是中国。 
  一直以来,正在逐步走向远洋化的中国海军,更多的是通过完全由日本控制的第一岛链进出西太平洋的。而这条横亘在中国海军面前的岛链,各个岛屿之间的水道是中国海军进出西太平洋的最佳通道,不管是现在还是未来,中国海军都离不开这条通道走向更远的海洋,特别是北海舰队和东海舰队。
  但是,自从中国海军在新世纪进入新的发展阶段以来,特别是钓鱼岛危机之后,在日本国内关于封锁中国海军于第一岛链内的呼声就开始甚嚣尘上。逐步在所有重要的水道附近岛屿上部署军事力量,就是日本逐步采取的措施,目的就是形成可以随时“关闭”岛链的能力,只要中国海军走不出岛链,对日本的威胁就最小。而且,这些逐渐“靠近”钓鱼岛的部署,实际上是加强了对该岛的侵占,中国海军今后如果在该岛附近有什么军事行动,日本都可以随时做出坚决的反应。
  从日本海上自卫队的军事部署来看,是有“动”和“静”两方面的部署,来实现对第一岛链的封锁的。首先,“静”的部分是由在这些重要水道附近岛屿上部署88式和12式岸基反舰导弹系统来实现的,一旦需要可以打击所有经过这些水道的中国海军舰艇,同时由于距离近和无法实施有效机动,这些导弹的打击效果一定不错,这对中国海军舰队的威胁十分大。而“动”的部分又分两层,一层是日本海上自卫队的舰艇,这部分兵力包括一支“十·十舰队”和日本的水下潜艇部队以及地方自卫队所属的导弹艇,他们负责在岛链附近的水道出入口海上阻击,和部署在各个岛上的反舰导弹形成联合打击火力;而另一层则由日本空中自卫队负责,驻扎在那霸基地的日本F-15战机为整个作战提供空中掩护,由E-767和E-2C预警机提供情报信息和指挥控制支持,由能携带ASM-2反舰导弹的F-4EJ和F-1战机,以及携带ASM-3超音速反舰导弹的F-2战机,还有能携带多种打击武器的P-3C巡逻机组成空中打击群,就可完全阻止任何力量穿越第一岛链。
  但这只是日本的设想,其实中国海军要想走出岛链走向远洋,首先就必须要打开日本的岛链通道。预计,中国第一步会是陆基短程弹道的打击,携带子母弹头的云爆弹弹头的东风-11和东风-15导弹会把所有的日本陆基反舰导弹阵地毁灭殆尽;第二步,中国会由空警-200指挥歼-10A/B和歼-11B提供空中掩护,由苏-30MKK、歼-16、轰-6G/K、FBC-1A“飞豹”等机型分别携带反舰导弹、激光制导炸弹、空地导弹、卫星制导炸弹、普通钻地弹等,对第一岛链上的日军阵地和游荡在附近的日军舰艇进行铺天盖地的打击,直至消灭他们。在这个过程中,中国的潜艇部队也会同时出击,分别由各个早就由海洋调查船勘探好但从未使用过的秘密水道突破岛链先一步进入第二岛链海域,从各个方向参与围歼日本海上自卫队舰艇;第三步,在获得歼灭日本陆基反舰导弹阵地并打残日本舰队的前提下,早就集结待命的中国海军水面舰艇部队既要勇猛突击消灭残存的日军作战力量,还要边打边冲出岛链,并迅速在岛链外形成制海力量;第四步是由071型带领的中国海军两栖作战部队迅速占领这些岛屿,并由大型运输机和后续登陆舰艇运送大批的陆基防空和反舰作战部队登陆,可在短时间内展开并使己方获得第一岛链的防空与反舰作战能力。
  目前来看,中国海军的羽翼还不丰满,而且在关键时候日军也会得到美军的及时支援和协助,上述作战设想还不会那么完美。不过,中国打造远洋海军的梦想不会止步,也不会因为第一岛链的阻隔就能荒废,而且这也关系到中国能否实现崛起梦想的关键。因此,如何突破与反突破的中日较量会是一个长期的议题,答案肯定不会很快揭晓!  (cgw316于2014.08.14)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017