注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

美媒:安倍的举动令人不安 只能用恐怖来形容  

来自柔弱的心   2014-08-18 06:13:22|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:安倍的举动令人不安 只能用恐怖来形容 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客
资料图:安倍晋三

  【环球军事报道】“日本只要沉溺于右倾化道路就摆脱不了侵略者的污名”,韩国《首尔新闻》15日的社论称,日本政府至今不愿承认二战战败的明确事实,还用什么“终战”这种词汇来含糊其辞,真是令人无法理解。评论称,安倍掌握日本政权以后,日本战败日变质成在战犯牌位前祈求军国主义回归的日子。停留于口号上的和平没有意义,日本应该首先从与邻国和睦关系开始。

  这样的呼吁在日本国内似乎越来越没人听。日本共同社称,日本国会议员中逾九成为战后出生,战争记忆淡漠。报道引述前官房长官野中广务的话称,修改宪法解释等“安倍路线”得以大行其道的原因之一就是战争记忆的日渐淡漠。与此同时,由于安倍在众参两院拥有坚实的支持基础,在野党欲通过表现出与执政党合作的姿态来体现自身影响力。最大在野党民主党内部出现分裂:社会党内传统“护宪派”议员反对解禁集体自卫权,而新生派议员则对解禁集体自卫权表示理解。日本政府有高官甚至断言“在野党要联手(反对解禁决议)简直是做梦”。

  德国《柏林日报》15日称,“日本现在正处于十字路口”,日本的经济在持续恶化,安倍要使经济持续发展,必须与亚洲最大的市场中国保持良好关系,这是一个棘手的问题。《纽约时报》称,如果考虑到目前东亚各国之间的关系,安倍那令人不安的举动只能用恐怖来形容了。由于韩国和中国这几十年的迅速发展,这3个国家已经成为世界上一个最重要地区的几乎势均力敌的参与者。尽管从很多方面来说,这毫无疑问是好事,但也加剧了3国之间的紧张。


  人民大学国际关系学院东亚研究中心主任黄大慧对《环球时报》表示,明年是日本战败70周年的日子。战争结束快70年了,日本却还无法直面历史。在安倍眼中,战后的和平宪法让日本十分“被动”,而现在解禁集体自卫权才是“积极的和平主义”。安倍将成为军事大国作为坚定目标,毫不在意外界的看法。担忧日本“成为能够战争的国家”的不安情绪在日本国内外蔓延,也给东亚乃至全球局势增加了很大的不确定性。

  【环球时报驻日本、韩国、英国、德国、加拿大记者 蒋丰 王刚 孙微 纪双城 青木 陶短房 本报记者 郭芳 柳玉鹏 陈一】
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017