注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

专家:中国派96A而非99坦克参赛是给俄国面子  

来自柔弱的心   2014-08-20 06:06:53|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:中国派96A而非99坦克参赛是给俄国面子 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客
【中国队获俄坦克大赛团体第三名】

【环球军事社区上线 欢迎各路军迷入驻!】

  尽管威风凛凛的99式主战坦克星光熠熠,有足够底气去与M1A2、豹2A6较劲,但是小一号的96式却是中国陆军装甲部队的绝对主力,数量远超99式。

  宋忠平认为,解放军此次派出96A而非99式赴俄参赛,一方面是给东道主一个面子,但更重要的,是借此检验我军主力坦克的机动和火力性能。

  96A究竟成色几何?一开始排名靠后,不少网友倍感沮丧。对此,南京军区原副司令员王洪光中将,以一名坦克驾驶员出身的老坦克兵、以及96坦克研制工作的组织领导者的身份,撰文作精到分析,透露了不少“猛料”。


  王洪光在文中表示,96式长于火力和防护力,缺陷是机动力。“它的火力系统融合东西方所长,火力比T-72快得多、精准得多,时速30公里以下时能精确命中运动目标。”他更透露,96坦克的主炮威力、反应速度与精确度决不亚于美国M1系列,M60A3就更不在话下,“在作战实验室里胜负已分高下”。

  比赛中最无法体现的是防护力。王洪光直言,96A的防护比T-72好得多。“我军主战坦克的防护力在世界上可能是最坚固的,除了贫铀穿甲弹,其它弹种很难从炮塔正面击穿。”

  有人形容96A是“二代的底盘,三代的炮塔”,王洪光表示认可。表现在比赛中,96A起动慢,加速性差,上坡费力。

  事实上,改善96式的机动性并不难,更换大功率柴油机即可,比如99式的1500马力发动机,几乎不逊于西方坦克。

  之所以不这样做,王洪光的理由是“性价比”:“一辆99坦克的钱抵3辆96坦克,同样的军费,采购一个连的99坦克还是一个营的96坦克,哪个划算?”

  王洪光表示,96式主要部署在我国东南地区,这里城乡道路多,水网丘陵密集,坦克飙不起来。“而登陆和大型岛屿作战,战场容量有限,最大进攻纵深不过一两百公里,一次攻势可能不用加油就完成了‘当前任务’。”所以,高机动性不是必须的指标。

  不过,宋忠平对此并不完全赞同。“作为三大指标之一,良好的机动性是优秀的坦克所必须的,尤其是起步加速能力,对于坦克发现遭到瞄准后摆脱对方打击,还是有用处的。”(记者 屠晨昕)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017