注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

日本炒作中国网络攻击居心何在?  

来自柔弱的心   2014-08-23 06:28:53|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张殿成的凤凰网博客
日本炒作中国网络攻击居心何在? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客张殿成
中国正在不断加强网络活动。日本军事记者黑井文太郞称,中国的网络部队拥有数百名精通IT技术、对象国语言和社会局势的重要人员。而具有如此实力的61419部队,是专门针对日本的网络攻击部队。
黑井称:“该部队隶属解放军总参谋部,其情报搜集部门设在青岛,为的是方便拦截来自日本的电波信号。2011年,以总务省为主的日本中央省厅和三菱重工、川崎重工等防卫大企业的电脑系统,先后受到大规模病毒电子邮件的攻击,令这些企业的电脑中枢被入侵,导致内部资料转移至其他服务器。从手法和实施规模来看,很可能是中国的这支网络部队所为”。但没有大量事实和证据的情况,日本如此炒作中国网络攻击其居心何在呢?
抹黑中国,渲染和炒作“中国威胁”是日本一贯思维。8月5日日本内阁正式通过并公布了2014年度《防卫白皮书》,这是日本1970年发布首部《白皮书》以来的第40部。新版《防卫白皮书》再次将矛头对准中国,与以往不同的是日本新版《防卫白皮书》以大量篇幅渲染“中国军事威胁”,指责中国的调子进一步升高,其对中国的敌对意思表露无遗。
日本不断以“周边安全环境恶化”为借口,调整军事安全政策、推动国家安全战略转向。其军事力量的建设目标早已不再仅仅局限于传统国家安全“自卫”。2014年3月26日。日本自卫队正式宣布成立网络防卫队,以加强对军方网络系统的监控。与以往自卫队的网络战力量相比,新部队的显著特点在于加强了“进攻”能力,同时也扩大了“防御”范围,这显示出了日本在网络空间安全方面的战略调整方向。
新成立的网络防卫部队是由陆上、海上和航空自卫队组成的网络空间防卫队。作为防卫省应对网络安全威胁核心部门,该部队集网络信息安全情报收集共享、网络防护、网络安全训练、调查研究与技术支持一体。未来将集中自卫队的网络作战力量,建立完善的战备值班制度,对防卫省和自卫队的网络实施24小时监控,及时处置网络攻击,组织网络攻防演练。同时注重与美国联合发展,在引进先进技术的基础上,不断提升“网战”能力。为此,日本派出自卫队成员赴美学习网络战客场,加强与美情报交换。未来,还将与美国网络战部队举行联合训练,并共同研究网络攻击手段。此次日本新组建的攻击型网络战部队不仅具有应对外来网络攻击的能力,本身也具备进行网络攻击的能力,其武器不仅包括“过去曾经攻击日本的电脑病毒”,还将包括今后新研发的专用木马和病毒。这是日本逐步加强网络实战力的又一重大的举措,也是日本在网络安全方面由防御型向进攻型转变的重要节点。
值得注意的是,7月1日,日本政府通过了修改宪法解释“解禁集体自卫权”,这将为自卫队在网络空间行使自卫权铺平道路。日本将加快相关立法,并将来自别国的网络攻击视为”武力进攻“,以此启动所谓的“自卫权”。根据现行的法律规定,日本政府内部较有可能通过的方案是,如果满足三个条件,就将视为“武力攻击”。这三个条件是:外界攻击手段是计算机病毒和非法网络入侵;重要基础设施和生活设施遭到大规模损害;攻击威胁到国民的生命和财产安全。未来,自卫队在加强进攻的同时,将会把政府机构,军工企业、先进技术企业等政治、经济主体纳入网络防护体系之中。一旦这样的立法得以通过,今后自卫队以遭到某一方的网络攻击为由启动“自卫权”的门槛将大为降低,这势必对国际社会的网络空间安全产生重大影响。
日本向来习惯于夸大外来威胁,偏爱将一时、一地、一定强度的所谓“威胁”。人为放大到长期、普遍、空前的威胁,并以此发动所谓的“预防性战争”。在2005年与2006年自卫队相继发现相关信息泄露后,自卫队高层开始重视网络安全,同时对通过网络窃取情报和扰乱对手产生了浓厚的兴趣。2006年11月,日本自卫队紧急拨款40亿日元,配置了5.6万台电脑,将自卫队内存在的私人电脑全部清除。2008年3月,日本自卫队成立“指挥通信信息队”,以应对网络攻击,并维护、运营自卫队的防务信息处理系统及中央指挥系统。2010年,防卫省年度预算中已包含总额约70亿日元“应对网络攻击”项目。2011年,日本防卫省决定建立一支专门的“网络空间防卫队”以防备黑客攻击,并进行反黑客攻击的能力。在2011年度《防卫白皮书》中,也罕见地位和篇幅强调了网络战的意义。
由此可见,日本进行网络战能力建设经过了长期的酝酿和铺垫,并且希望通过炒作“网络安全威胁”,加大资金投入和演训强度,研发新型网络攻击系统等手段,拓展“网络战部队”的规模和能力建设,为加快推进自卫队网络攻防的实战部署寻找理由和借口。
此外,日本一些媒体记者也开始无中生有,夸大其词,不负责地渲染“中国威胁”,虽花样繁多,但更多只为赚取眼球、增加点击率。
不过,在自卫队解禁集体自卫权及中日关系剑拔弩张的背景下,不排除日本“贼喊捉贼”对中国进行“先发制人”的网络攻击的可能性。因为,日本已经开始为此“打埋伏”和“造舆论”了,中国还需提高警惕应对!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017