注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

安倍欲强化日印安保牵制中国能得逞吗  

来自柔弱的心   2014-08-24 06:27:25|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军威长风的新华网博客
安倍欲强化日印安保牵制中国能得逞吗 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客据日本共同社822日报道,日本政府消息人士21日透露,日本正就将日印外务防卫副部长级对话升格为部长级磋商进行最终协调。首相安倍晋三力争91日在东京与印度总理莫迪会谈时就此达成一致。此举旨在强化两国在安保领域的关系,牵制欲在亚太地区扩大权益的中国。

  日印双边外长防长磋商被称为“2+2”,日印两国政府20107月在新德里举行了首次副部长级对话,201210月在东京举行了第二次对话。如果外长防长级磋商得以实现,将是日本继美国、澳大利亚、俄罗斯和法国之后的“2+2”磋商。

近年来,中日、中印相互之间关系错综复杂,中日两国关系由于钓鱼岛之争问题,将降至两国建交以来的最低谷,从某种程度上说已经到了老死不相往来的程度,而且这种僵局似乎没有缓和的迹象。安倍一边高调呼吁中日首脑接触改善关系,一边又在四处活动鼓噪有关国家,对中国的崛起和发展进行阻挠和干扰,试图由日本来操控亚洲的一切。中印两国关系由于狭长边界的历史遗留问题,使中印两国军方经常发生边界摩擦,由此导致中印两国关系时好时坏,难于建立起较稳定的友好合作关系。

尽管中印两国关系面临着各种问题,但经过两国领导人和外事部门的共同努力,中印两国管控边界分歧已是历史最好时期。中印两国高层领导定期会晤机制的建立,使中印始终沿着有利于两国关系利好的方向发展,中印两国经贸往来有了显著提升。中印两国互信基础也逐步建立起来,这都对中印两国未来关系的发展,有着积极意义和极其重要的作用。

尤其是中国新一届领导人上任后,将发展与近邻印度的关系摆在优先位置,并对解决中印两国历史遗留的边界问题,表现出了极大的耐心、诚意和灵活性,并将提升两国经贸关系发展,列为中国政府对外经贸的重中之重。同样,印度新一届国家领导人,也非常重视中印两国关系的全面发展,并在管控两国边界分歧上做出了应有的努力,使两国边界气氛向着缓和的方向发展,并在积极规划中印两国经贸关系发展的未来。中印两国高层的共同努力,必将带来中印全方位发展的新气象。

我国外交部长王毅在本月6月访印时曾强调,就中印两国而言,我们的战略共识远远超过分歧,我们的合作需要是第一位的。邻居无法选择,但友谊可以培育;问题无法回避,但答案可以创新;历史无法改写,但未来可以塑造。据悉,国家主席也将在年内访问印度。

就是在这种情况下,试图复辟军国主义重走侵略扩张之路的日本首相安倍,一刻也没放松反华行动和敌视中国的机会,其欲借印度总理莫迪访日之机,将日印外务防卫副部长级对话升格为部长级磋商,以此强化日印安保来牵制中国,可谓机关算尽用心良苦。作为同属亚洲大国的印度总理,会轻易登上日本反华制华之船,与中国走上对抗之路吗?

在我军威长风看来,安倍的险恶用心和罪恶企图难于得逞,虽然日本新任总理莫迪,属于对中国持强硬立场的鹰派人物,但在其竞选和就任印度总理前后,截然不同的态度和立场来看,莫迪本人已将印度发展与中国的友好合作关系,摆在其总理任期内处理外交关系的突出位置,并对中印两国经贸市场的依存度,有相当清醒的认识和发展规划,中印两国定会在经贸往来和军事互信方面,创下中印两国外交史上的最好时期。

因此,安倍晋三试图拉拢印度围攻中国,欲干扰和阻挠中国经济的迅速崛起,其费尽心机做梦也想主导亚洲事务的阴谋恐将难得逞。安倍晋三就任日本首相后所采取的侵略扩张政策,只能使经济走向衰退的日本走向更加孤立,给经济曾极度发达的日本国家和人民带来灾难,成为自作聪明搬起石头砸自己脚的右翼分子,一定会被包括日本在内爱好和平的国家和人民所抛弃,最终成为葬送日本经济和外交的历史的罪人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017