注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

俄罗斯为何还有能力强力驱逐美日潜艇?  

来自柔弱的心   2014-08-24 06:45:19|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈光文的凤凰网博客
俄罗斯为何还有能力强力驱逐美日潜艇? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客据俄罗斯《生意人报》援引总参谋部消息周四报道,俄罗斯太平洋舰队反舰艇制止了预计为日本“亲潮级”潜艇在日本海交界水域进行的侦察活动。总参谋部说,潜艇是在俄-日划界的拉彼鲁兹海峡(也就是北海道和库页岛之间的宗谷海峡)北端被发现。经过一段时间,潜艇匆匆离开边境水域驶往中立水域。报刊援引消息补充说,据初步掌握的资料,这是一艘日本“亲潮级”型柴电潜艇。有关事件通告了俄罗斯总参谋长盖拉西莫夫和国防部长绍伊古。据报纸报道,日本住俄罗斯使馆未能就此事件及时予以评论。报道提到,此类事件已非第一次发生,8月7日,俄罗斯军方曾在边境水域发现一艘美国潜艇,当时也是遭到了俄海军的舰机强力驱逐后离开了俄领海。
 俄罗斯的拉彼鲁兹海峡(日本称为宗谷海峡),位于日本北海道和俄罗斯的萨哈林岛(库页岛)之间,扼日本海和鄂霍次克海的要冲。它沟通日本海和鄂霍次克海,是日本通向太平洋的北方出口,也是俄罗斯太平洋舰队出入太平洋的重要通道。在海峡的俄罗斯一侧有阿瓦尼湾,湾内有俄海军军港阿瓦尼港,是俄海军扼守拉比鲁兹海峡的舰队驻地。而日方一侧的宗谷湾的稚内港是不冻良港,可停泊巨型轮船和舰艇,日本在此部署有一个潜艇分队。
 “亲潮”级常规潜艇是二战之后日本自研自建的第7级潜艇,也是日本现在最先进的“苍龙”级的母型艇,也可能是日本建造的最后一艘非AIP常规动力潜艇。该艇水下排水量为3000吨,最大航速可达20节,据称最低噪音低于海洋背景噪声。“亲潮”级潜艇既适合于在日本这个多岛之国的近海从事巡逻警戒,也适合于远海作战。它能遂行水下侦察、反舰、反潜和布雷等多项任务。
 该级艇共建造了11艘,最后一艘“亲潮”级“持潮”号于2008年3月服役。据说,在采用多种静音技术后,使“亲潮”级潜艇的噪声降低15~20分贝。且由于采用了NS-110高强度钢,这就提高了“亲潮”级潜艇的下潜深度,据说达到了惊人的500米,这使得其更难被探测到。而且,近年来,日本海上自卫队为提高战斗力,大力发展潜艇部队,把增强潜艇隐蔽性、提高潜艇探测能力、增加潜艇的下潜深度、降低潜艇推进装置噪音以及减少潜艇水面暴露率作为其发展潜艇的重点。为进一步提高该型艇的作战能力,日本海上自卫队计划将所有的“亲潮”级潜艇都加装AIP系统。
 由以上新闻来看,日本海上自卫队可能是想利用“亲潮”级潜艇的静音能力,秘密进入俄领海进行侦查活动。但没想到,在自身静音能力极强,而且潜深如此大的情况下,还是被俄海军的反潜系统所发现,实在出人意料。这体现出三个问题,一是俄海军的反潜实力仍不可忽视。在此之前,给人一般的印象就是随着前苏联的解体,俄海军实力大幅下降,新装备迟迟不能列装,而老旧装备事故频出。但现在,经过两次驱逐外国最先进的潜艇,可以发现俄海军的反潜实力仍就居于世界前列,不但能够发现并追踪美日最新型的潜艇,还能当场判明型号,实在令人佩服。二是美日潜艇并没有他们自我吹嘘的那么难以探测,早前他们宣扬的什么低于海洋背景噪音,以及先进的静音措施使其可自由徜徉于任何国家的海域而不被发现等,都是一些舆论战手段而已,就连前苏联解体前的俄军反潜装备都能轻易判明型别,可让美日潜艇颜面丢尽。三是由这两次事件可以看出,美日近年来大大加强了对俄罗斯的水下侦查力度,此前据传美军几乎停止了对俄罗斯的水下抵近侦察,现在随着俄罗斯的战略转向以及乌克兰危机的加剧,这种行动又开始重启。
 分析指出,这次日海上自卫队的潜艇逼近俄罗斯海岸进行秘密侦查,很可能与俄军在南千岛群岛(北方四岛)军演有关。由于日本追随西方国家追加对俄制裁,使得俄罗斯对日本开始采取强硬措施,这次俄军在日俄争议岛屿的大规模军演,就是对日本的一次严重警告。而日本似乎也没有示弱,这次派出潜艇进行水下侦查,后者就是其一次半公开(或者是日本故意被俄军发现?)的反击。虽然并没有俄海军参演的报道,但是为了警戒美日铁定的侦查行为,俄海军肯定会进行警戒,而日本潜艇就借此对俄军舰艇进行抵近侦察。不过,早已严阵以待的俄海军反潜兵力,及时发现并识别出了日本的潜艇,经过声呐定位警告和持续跟踪,日本潜艇自知被发现后为了安全不得不离开俄边境水域。
 但更多的可能是日本潜艇的这次行动是不小心被俄军发现的,这从美国核潜艇在俄罗斯近海被发现一样,是俄海军反潜力量的精彩表现。俄海军在其近海设置了四层反潜网:水下声呐阵、水面舰艇反潜、直升机反潜和固定翼反潜机,当然也许是五层,那就要再加入太空的海洋监视卫星。在这样的严密监视下,美日的潜艇进入俄近海活动,无异于羊入虎口。由此来看,如今西方国家已经开始加大对俄军的侦查力度,特别是正在复兴的俄海军近来会有一批新型舰艇入役,这是他们最感兴趣的。不过,当西方的行为遭遇俄强大的反潜能力时,西方也许会碰得头破血流! (cgw316于2014.08.22)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017