注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

中国大规模保钻井平台演习在警告谁  

来自柔弱的心   2014-08-25 06:41:54|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三杉 的凤凰网博客 
中国大规模保钻井平台演习在警告谁 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客时评/三杉      图/来自网络
据中国军网报道:夏日午后,北部湾某海域。数艘舰船马达轰鸣,向着预定海域进发。这是海军南海舰队某水警区组织,联合辖区内的海军航空兵、空军、渔政、海警、海上民兵分队等十余种军地力量,出动水面舰艇、快艇、侦察渔船等数十艘,某型战机数架,在该海域进行一场大规模的区域防卫联合演练。
搭弓上箭,蓄势待发。战场的序幕正渐渐拉开。信息共享,联动打响歼敌“闪电战”
上午,一支运输重要战略物资的运输船编队,正在海军舰艇和海警巡逻艇联合护送下通过海域。此时,海域附近某观察通信站,正密切监控着海上的一举一动,并通过一体化指挥平台,将预警信息实时发送至指挥中心。突然,一艘陌生舰艇闯入海域。海上指挥所第一时间接到报告:“某岛西南30海里处发现敌水面舰艇1艘,航向×××,航速×××,可能对护航编队实施突击”。
海上指挥所迅速做出反应,立即召唤某型战机前出打击。飞行编队整装待发的同时,导弹护卫艇官兵也闻令而动,准备对“敌”实施导弹攻击。
中国大规模保钻井平台演习在警告谁 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客几分钟后,某型战机编队飞临海域上空,对“敌”舰艇实施首波攻击。随后,海上指挥所接到报告:“‘敌’舰艇丧失部分作战能力。”两艘导弹快艇火速前出接敌、展开攻击,对“敌”舰艇实施编队导弹集中齐射。随着一阵硝烟,“敌”舰艇被摧毁在茫茫大海中。
舰炮齐发,合力对抗“立体式”威胁
刚刚护送运输船编队安全通过,海上指挥所即接到命令:“某海域发现疑似‘武装渔船’企图袭扰我×号钻井平台,迅速前往实施防卫”。
海军舰艇、地方执法船立即向出事海域进发。片刻后,前出侦察的渔船1号向海上指挥所报告,1艘“可疑渔船”突破海上防线,可能袭击我海上×号钻井平台。
“渔政船前出取证查证。”“猎潜艇前出跟踪监视。”“海警巡逻艇警戒线警戒,阻止‘可疑渔船’靠近钻井平台。”……
编队喊话组成员向“可疑渔船”喊话,令其停车受检。然而,“可疑渔船”根本不听警告,甚至采取冲撞、挤压等方式对抗我渔政船正常执法。见此情景,军、警、民舰船组成纵队,对“可疑渔船”实施拦截封堵,阻止其继续行动。
随后,3发红色信号弹腾空而起,向“可疑渔船”发出警告。本以为对手会就此作罢,不再负隅顽抗,不料,编队指挥所传来急促的报告声:“××艇报告,距离我艇200米处发现‘蛙人’!”
“副炮对目标进行攻击。轻武器火力压制防止‘蛙人’接近钻井平台。”炮弹破膛而出,记者看到海面升腾起几米高的水柱,蛙人模型被炸离水面。
酣战之时,又一个险情接踵而至:“发现1批快速空中小型目标向我近飞,各艇迅速组织抗击”。
调动主副炮进行拦阻、组织损害管制、掩护地方执法船只……作战指挥室又是一阵忙碌,一时间,应对空中、海上、水下威胁的战斗同时打响。
“可疑渔船”继续向前航行。
军舰与海警、渔政船一起迎上,将“可疑渔船”牢牢钳制住,并使用轻武器对其进行警告性射击。5分钟后,“可疑渔船”被迫在不远处停下来。
“实施临检拿捕,火力掩护小组就位”。
舰艇抵近“可疑渔船”,10名登临艇员快速登临检查,迅速抓捕船上武装分子20名及1名记者,收缴其危险物品和摄像工具。
随着“可疑渔船”交由海警押送,演练落下了帷幕。
此篇报道,将中国海军南海舰队某水警区组织,联合辖区内的海军航空兵、空军、渔政、海警、海上民兵分队等十余种军地力量,出动水面舰艇、快艇、侦察渔船等数十艘,某型战机数架,在该海域进行一场大规模的区域防卫联合演练的实况予以报道。
文章中非常明显的反映出了,是针对中国周边某些国家企图对中国在南海的钻井平台进行破坏而进行演练的!
中国钻井平台较多,其中世界最先进的半潜式钻井平台981是由我国自主设计的、投资高达60亿元的第六代深水钻井平台。
这一超深水半潜式钻井平台,自重超过3万吨,其甲板面积相当于一个标准足球场大小,从船底到钻井架顶高达137.8米,电缆总长度超过800公里。它的最大作业水深3050米,最大钻井深度12000米。
这座设计使用寿命为30年的深水半潜式钻井平台 981,为中国深海开发舰队的旗舰
可以说,“981”只是中国布局南海的一颗棋子,未来会有更多中国制造的深水钻井平台,也许会星罗密布般的进入南海!
中越因“981”钻井平台爆发的冲突已经过去一段时间了,南海持续对峙,丝毫没有缓和的趋势。而中越对峙以来,中国的态度一直都比较强硬。中国不希望看到自己的周边出现任何动荡,对挑衅保持了高度克制,但在根本原则问题上中国不应也不会退让。
中国军方更是密集表达强硬姿态,总参谋长房峰辉誓言“西沙钻井一定要打成”、“老祖宗留下的土地,一寸也不能丢”,国防部发言人耿雁生则强调在领土海权问题上“绝对没有讨价还价的余地”。
“前车之鉴”更坚定了中国对南海问题的强硬态度。长期以来,中国试图以忍让、安抚达到该目的,但并不成功。如上世纪90年代中海油与美国克里斯通签订合作开发合同,中国勘探船在南沙“万安北-21”区块开始勘探,先是遭到越南抗议,后电缆、管道等设备遭到破坏。出于大局考虑,中国主动撤离。但越南后来却不顾中方反对,与西方石油公司继续在该海域合作开采油气。事实证明,当年未采取针锋相对的反制,忍让和克制不仅造成主权和资源权益被侵犯,还引发越南现在对钻井平台的无理干涉。
当“981”钻井平台在西沙群岛附近中国毗连区进行正常钻井勘探作业,越南方面又调集大量船只干扰、上千次冲撞中国在钻井平台周边警戒的船只,企图迫使中国将钻井平台撤出西沙海域,重演当年万安滩这一幕。
越南一方面要求中国单方面不采取任何激化矛盾的行动,以维持现状同时,自己却加强单方面行动不断捞取实惠。就在杨洁篪动身访越的前一天,越南油气集团宣布已同俄罗斯一家公司签署协议,双方将在越南芽庄外海富庆盆地的125号、126号两个区块展开联合勘探作业。无独有偶,越南油气集团最近还与在越南外海开展项目的一些国际石油公司举行会晤,埃克森美孚、俄罗斯天然气公司、印度石油天然气公司等都表示愿在此继续开展作业。
由此可见,中国的忍让早已被诸如越南之流的国家视为“软弱”。他们步步为营,死缠烂打屡屡得手。使中国受到极大的损失!
中国在南海问题上坚决不让步,不仅因为南海重要的战略地位,更重要的是为中国对南海经济的开发保驾护航。
中国对外贸易物流90%通过海路运输,南海与周边海域是中国建设海洋强国的重要支撑点,中国在这些海域不仅要有安全保障力量,还要进行海洋经济开发。
因此,中国钻井平台在南海的安全生产是至关重要的,其战略价值不可低估。中国有关方面在南海的演习,正是为了向中国钻井平台,在南海的立足和安全生产提供保障。
这也是给有关国家的一种警示,中国的主权不可侵犯,中国的核心利益中国有能力和决心来捍卫!
 
正是:
中国演练保钻井
南海亮剑为安定
此地战略意义大
对待强盗必强硬
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017