注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

如何识日对中国岛屿再次命名真面目?  

来自柔弱的心   2014-08-02 06:10:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天行健的凤凰网博客
如何识日对中国岛屿再次命名真面目? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客【8月1日,日本安倍政府公布对158个无名离岛的命名,其中5个为中国钓鱼岛附属岛屿】。
据凤凰网转自人民网(外交部网站消息),针对于此,外交部发言人秦刚在当天回答记者问时表示,“钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方已全部命名。中方坚决反对日方损害中国领土主权的行为,日方为此采取的任何单方面措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。”
毋庸置疑,“言为心声”,日本此举,其右翼势力和政权又一次彻底地将其以侵略他国领土、建立“强大的日本”军国主义思想暴露无遗。
实际上,纵观中日两国交往、交战史,早在400多年之前的日本,弱小如斯,其吞并中国之心就已顿起。
1592年,刚刚统一日本各小岛而羽翼未丰的丰臣秀吉,就开始妄想“一朝直入大明国,易吾朝之风俗于四百余州”,“吾死之前将令中国臣服”。并将其思想付诸于行动,发动所谓的“东征”。
1885年,日本明冶维新不久,被日本誉为“近代思想启蒙家”的福泽谕吉(实为鼓吹对外侵略论者)就开始大肆地为日本侵略中国进行舆论宣传,其在《脱亚论》中叫嚣着,“我日本国土,地处亚洲之东陲,然不幸有邻国,一曰支那,一曰朝鲜,然两国者,不知改进之道,其恋古风旧俗,千百年无异”。明目张胆地为日本侵略他国而呼吁。
1941年10月14日,此时的日本,已对中日持久作战毫无胜算把握,于是准备“南下”作战以取得继续对华作战所需物资,在当天的内阁会议上,时任日陆军省大臣的东条英机(陆相),针对当时美国为拖延与日爆发太平洋战争(美为太平洋战争一直在争取各项准备时间)与日本谈判设置的条件之一“从华撤兵”一事,即兴说了下面一段话,将日寇当年“大陆政策”表达得一览无余,至今读来,仍令人震撼和警醒。
时任日寇陆军省大臣的东条英机如斯称,“撤兵问题是个要害。关于撤兵问题,陆军极为重视。如果应允美国主张,则中国事变的成果将完全丧尽。进而危及满洲国的存在,并动摇对朝鲜的统治。将来对于巩固华北蒙疆的态势,稍存客气之念,则将危及满洲建设的基础,贻将来祸患于无穷,更将再引起战争。绝对不能答应再回复到满洲事变以前的小日本。想在表面上撤兵,是不可能的。撤兵就是退却。” 
时至今日,日本虽为二战之后的战败国,然而,随着其国内右翼势力数十年的发展,已形成气候,安倍政府于8月1日公布对中国钓鱼岛附属5个岛屿进行所谓的命名一事(此前中国对钓鱼岛及其附属岛屿早已全部命名),只不过是其国内右翼势力蠢蠢欲动外在表现之一而已。
当前,但凡中国人,都宁愿相信《汉和防务评论》关于“中国设立东海联合作战指挥中心”的报道是真有其事,都宁愿相信外媒猜测已久可涵盖美国全部本土的东风-41真有其事(在陕西省环境监测中心站的官方网站上,从侧面证实了东风-41弹道导弹的真实存在?)。
中国对身边日本这个恶邻,要严加提防(各方面)。且百年之久。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017