注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

异想天开!美国能说服中国制裁俄罗斯?  

来自柔弱的心   2014-08-26 06:22:50|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金笔头的新华网博客
异想天开!美国能说服中国制裁俄罗斯? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客文/金笔头

眼下,美国当局正因乌克兰局势极力说服其他国家加入制裁俄罗斯行列,比如挪威、瑞士、韩国和新加坡,还有中国。据报道,日前美国国务院协调员尼尔.弗里德在接受媒体采访时已证实“跟中国磋商过,我们还将继续磋商。”>>>详细阅读

乍听这话,中国似乎还有商量余地,实际上,我觉得美国要想劝说中国加入其制裁俄罗斯阵营,恐怕是痴人说梦,枉费心机。为什么这样说呢?我们不妨从以下几个方面来做些简单分析:

第一,从中美关系看,两国尽管互为最大贸易伙伴,但由于双方价值观和意识形态不同,特别是经过30多年的改革开放,中国的经济总量已跃居全球第二,美国人是看在眼里,急在心里,生怕中国的崛起危及其世界霸主地位。于是乎,美国正借口“重返亚太”,紧锣密鼓在中国周边暗中构筑对华“包围网”,试图通过压缩中国的战略空间,最大化地“再平衡”中国的发展进程。在这样的背景下,就像街头打架似的,一个恶霸一边打人一边对被打者说:哥们,你先帮我去打败我的另一个对手,然后我再来集中精力来打你,行不?恐怕也只有脑残才会想出这样的馊主意,中国自然不会上当受骗。

第二,从中俄关系看,两国经济虽然不在一个重量级上,但必须承认,俄罗斯依然是当今世界仅次于美国的军事大国,在国际上仍然具有重要的影响力和话语权。更重要的是,从地缘政治来说,中俄不仅彼邻的两个世界大国,而且双方在许多重大国际和地区问题上有着广泛一致的看法,特别是近年来,两国全面战略协作伙伴关系已推向更高水平,经贸、投资、能源、高技术、航空航天、基础设施建设、民生等领域的合作日趋紧密,军事上的合作也是好戏连台,这几天,以中俄为首的上合组织部分成员国正在我国内蒙古朱日和基地进行联合军演。鉴于此,很难想象中国会与俄罗斯反目为仇。

第三,从美俄关系看,两国可谓是冤家路窄,积怨很深,昔日强大的前苏联,正是在以美国为首的西方国家煽动策反下,被肢解得支离破碎,非但如此,美国的“口袋阵”越扎越紧,东扩计划马不停蹄,反导系统已建到了俄罗斯家门口,这就是强悍的普京为何要绝地反击的缘故,这也是普京接连出击得手后为何在国内人气很旺的原因。奥巴马虽气急败坏,但对俄罗斯却没辙,外交上行不通,军事上不敢打,唯一可打的就是“经济制裁牌”,然而,苦于美俄经济关联度并不大,奥巴马只能逼迫欧日等小兄弟帮忙制裁,甚至还妄想拉中国助阵。

基于上述观点,美国要想说服中国加入制裁俄罗斯,几乎是不可能的。再说,制裁本身就是一把“双刃剑”,伤了别人也容易殃及自己。这不,美欧每公布一项制裁措施,俄罗斯随即就会实施反制裁,而且实际上,正是由于西方的制裁和俄罗斯的反制裁,客观也容易为中国打开新的市场空间,俄罗斯已经公开表示将从中国等国寻求市场短缺的替代品。从这个意义上讲,美俄斗恶,中国虽不会公开“选边站”,但也不会按照美国的思路“上套子”,因为这是中国一贯主张的独立自主的外交政策所决定的,不是谁忽悠就可以轻易改变的。更何况,这样做不仅有利于舒缓中国的地区压力,有利于扩大中国的外交空间,同时也有利于扩大中俄的经贸往来,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017