注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

军报:日本军力跃进走上不归路 或再启战端  

来自柔弱的心   2014-08-30 07:03:16|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军报:日本军力跃进走上不归路 或再启战端 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客从突破武器出口三原则再到解禁集体自卫权,从大举增强西南方向军力部署到暗中“屯核”居心叵测。历史并不光彩的日本加快武力扩张步伐,正日益成为影响地区稳定的最大麻烦之一。

  8月24日,日本自卫队举行公开演练,共涉及约2300名自卫队员、80辆装甲战车、60门各类火炮、20架战斗机以及600辆其他军用车辆,使用实弹44吨。在经济复苏乏力、政府债台高筑的情况下,日本政府不顾民怨沸腾,花费约3.5亿日元举行此次军演,再次凸显出其在军事化道路上放开手脚的决心。事实上,自安倍上台以来,日本推动所谓“军事正常化”的速度正在不断加快。

  暂且不谈日本推动解禁集体自卫权、突破武器出口三原则等防卫政策所带来的长期影响,且看日本当前武备发展的实际步骤,已足以令人担忧。陆上装备方面,日本陆上自卫队配备各类火炮近5000门,以及690辆坦克和970辆装甲车,其中最先进的10式性能优异,是世界上最昂贵的主战坦克。在海上,日本披着驱逐舰外衣的“准航母”已达3艘,并在继续建造;在空中,投巨资研制第五代战斗机ATD-X“心神”的同时,日本积极谋求从美国购买F-35战机,大幅提升航空自卫队战斗力。数据显示,截至今年3月31日,日本陆上自卫队兵力为14万人;航空兵力约4.2万人,作战飞机420架;海上自卫队4.3万人,船舰139艘,总吨位45.3万吨。


  事实上,日本宪法早对其军力规模进行了严格限制。1947年日本《和平宪法》规定,日本的军事实力只能维持在自卫所需的水平,总兵力不得超过10万;军舰数量不得超过30艘,总排水量不得超过10万吨,不能拥有航母及核动力潜艇;作战飞机数量不得超过500架,不得拥有远程轰炸机,不得发展弹道导弹技术。如今,日本军力的发展显然早已突破宪法限制。然而,日本不仅没有反省自身问题,反倒拿周边国家当起了挡箭牌。不久前,日本发布新一年度《防卫白皮书》,将俄罗斯、中国、朝鲜、韩国均列为所谓“安全威胁”。

  对中国,日本指责中国的“高压态势”,称中方在东海地区的“危险行动”将对亚太地区带来“意想不到的后果”;对俄罗斯,日本对俄罗斯涉足乌克兰危机一事“忧心忡忡”,称其影响波及到亚洲和世界各地,成为“全球性问题”;对朝鲜,日本称其为“日本安全最大、最紧迫的威胁”,对日本、整个地区和国际社会都构成“严重不稳定因素”;对韩国,日本再次将独岛(日称竹岛)周边空域纳入日所有权范围。按照日本的逻辑,其突破宪法发展军力,竟是“不得已而为之”,岂不滑天下之大稽。

  近代史上,日军找各种借口人为扩大乃至制造事端的恶行历历在案。如今,在“有理想”的安倍带领下,日本军力发展似乎走上了一条“不归路”。世人有理由担心,在民粹主义和历史修正主义色彩浓重的当权者挟持下,日本会不会重蹈覆辙,再启战端?如果日本想要成为所谓“正常国家”,必须比以往更明确地反省历史,消除亚洲邻国疑虑。历史与现实已经证明,举起所谓周边威胁的挡箭牌发展军力蒙蔽不了世人,只会让人们更加认清日本当权者的野心,终究落个搬起石头砸自己脚的下场。(王卫华)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017