注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

克里访缅前美为何否认插手南海争端  

来自柔弱的心   2014-08-08 06:15:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军威长风的凤凰网博客
克里访缅前美为何否认插手南海争端 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客
7月7日    ,美军3艘宙斯盾驱逐舰南海航行,声称维护地区安全。(凤凰军事)
军威长风
中新社华盛顿8月4日电:“对抗中国?这不准确。我们与中国一直在南海问题上保持着协商、协调和合作。我们的政策出发点不是针对中国。”美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔4日在此间答记者问时做出这一表态。
拉塞尔当天在布鲁金斯学会举行的吹风会上介绍,美国国务卿克里将于本月9日起访问缅甸,出席在缅甸首都内比都举行的东盟地区论坛外长会以及东亚峰会外长会等一系列会议。在当天的吹风会上,南海问题成为媒体普遍关注的焦点。
美国务卿克里访问缅甸前夕,美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔,在媒体吹风会上一再否认美国插手南海争端,美国的亚洲政策不针对中国。美国高官为何出尔反尔,一再否认美国插手南海争端?在美国务卿克里访问缅甸前,美国高层又是基于什么原因,不敢正面回应在南海争端问题上,美国政府选边站的立场?且看本博浅析如下:
在美国政府亚太再平衡战略影响下,中国周边日菲越三国蠢蠢欲动,不断挑起争夺中国领海和海上资源的冲突,有关各方加紧了在中国周边的军事准备,欲集体向中国政府施压夺取中国固有领土,由此导致了中国东海南海争端不断。美国政府则不断发出声音,支持日菲越等国的非法主张,对中国政府的正常维权横加指责,从侧面助长了日菲越三国的嚣张气焰。
在东海问题上,对于中国划设东海空域防空识别区,美国政府第一个跳出来表示反对,日菲越三国紧随其后,争着充当与中国对抗的急先锋,试图推翻中国东海空域防空识别区,阻止南海空域防空识别区的尘埃落定。在中国表示坚决反对的情况下,美国政府抛出《美日安保条约》适用于钓鱼岛,来明确表示在钓鱼岛海空域协防日本,阻止中国在钓鱼岛海域行使主权的正常活动。
同样在南海问题上,美国高层一再口口声声说:“美国在这一问题上的立场是明确的,即美国并非南海争端的声索国之一,因此我们在这一问题上不持立场,保持中立。”但中国海监海警在南海正常执法活动时,美国舰艇和军机频繁抵近中国执法船只,并经常对中国提出措辞严厉的警告,来支持菲越等国与中国在南海的对抗,美国甚至以应负起维护南海航行安全责任为幌子,来干扰和威胁中国政府在南海的正常维权,欲将中国在南海地区边缘化,将中国南海打造成美国及盟国的后花园,实现美国称霸世界的图谋。
美国助理国务卿拉塞尔7月在中国出席第六轮“中美战略与经济”对话时提出了南海“冻结”提议,建议各方不再夺取岛礁与设立前哨站;不改变南海的地形地貌;不采取针对他国的单边行动。明显是在采取选边站的立场,为中国在南海问题上设限。因为南海诸岛自古以来就是中国的固有领土,中国要在此采取什么行动无关他国之事,更不需要美国政府来指手画脚。当时理应遭到中国政府的严辞拒绝。
美国总统奥巴马8月2日在专机“空军一号”上接受英国《经济学家》杂志的采访。在阐述自己的外交政策时,奥巴马对俄罗斯表现出不屑一顾的态度,而谈到中国时则褒贬兼而有之。奥巴马虽承认,美中之间有时存在紧张关系,但这种紧张是“可管理的”。但奥巴马对自己处理中国问题的“经验”显得颇为自负。他说,“ 中国人不会感情用事,他们对抽象事物不感兴趣,所以单纯呼吁其尊重国际规则是不够的”,“必须有一种机制,当我们认为中国违反了国际准则时,便要表现得强硬,但同时也要向中国展示(这种机制)长远的潜在利益”。这就是美国政客戴着有色眼镜看中国的真实写照,也说明美国政府遏制中国的政策不会改变。
面对纷繁复杂的周边局势,中国政府和军队不得不从最坏着想,从军事上应对周国周边领海岛礁突发事件的发生,避免中国在捍卫主权问题上处于被动地位。最近,中国人民解放军陆海空三军和弹道导弹部队,开展的一系列年度训练综合军事演练,在海陆空同时大规模的展开,向美日菲越等国发出明确信号,中国固有领海岛礁和海上资源,绝不允许任何外来势力掠夺。中国政府和军队,在事关国家最高核心利益问题上,绝不会做出任何妥协和让步。胆敢对中国领海岛礁有非分之想者,必将遭到中国军队的沉重打击。寸土不让使中国军队捍卫国家主权的责任,严惩侵略者使中国军队肩负的神圣使命。
中国整肃军队加强军事训练,以应对局部战争展开实战演练,无形中对美日菲越等国形成威慑作用,美国政客不得不正视发展壮大中国的存在。因此,美国政府高官在对中政策和东海南海问题上,出尔反尔发出混乱信息就不足为奇了。唯有国家强盛军事崛起,军队具有敢打必胜的决心和意志,方能震慑侵略拒敌于千里之外,才能克敌制胜保证国家主权的安全!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017