注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏儿女的博客

关心中国,关注民生!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

聚焦博友智慧

网易考拉推荐

安倍宪法都敢违背还奢谈啥尊重法治?  

来自柔弱的心   2014-09-02 06:21:19|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军细柳的新华网博客
安倍宪法都敢违背还奢谈啥尊重法治? - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客日本政客安倍以中国钓鱼岛为跳板,解禁集体自卫权以便抗衡中国,制衡中国,所以,美国是乐其成的。尽管打破了美国自己制定的战后秩序,美国国务卿及国防部长都称赞安倍“有魄力,有勇气!”对此奥巴马政府是支持的。国际社会都知道,中国国家主席刚到金砖国家之一的巴西访问,并与巴西总统会谈的挺融洽,日本首相安倍晋三便于81日与巴西总统罗塞夫举行会谈,并有意于26日提前曝光了双方会谈的联合声明草案。该草案强调了日巴两国拥有尊重“法治”等共同价值观。这一共识是不是对巴西等国际社会的莫大讽刺?安倍刚刚在国内违宪,以少数几个内阁成员讨论的行政法取代需要全民公决才能更改的宪法,安倍还对巴西奢谈什么“尊重法治”?真是莫大的讽刺!安倍连国内的基本大法宪法都不遵守,他还能遵守国与国之间的约定?

由于中国设立防空识别区并在东海开展海洋活动等问题,草案写入了“制衡”中国的内容。此外,草案还表明将在联合国安理会改革上开展合作。笔者军细柳搞不明白,日本等国想加入联合国安理会常任理事国,缺少中国的支持,看一看还有哪个国家有单方面的能量把日本等国拉入安理会常任理事国的宝坐?自从安倍内阁于201471日通过修改宪法解释、解禁集体自卫队的内阁决议议案,这意味着日本战后以专守防卫为主的安保政策将发生重大变化。决议案通过后,日本各界人士纷纷表示强烈抗议和反对,要求安倍撤回决议案。但是安倍置民意于不顾,任意践踏宪法修改扩军备武解释权,刻意迎合主子美国军力转移亚太的战略需要,为今后美国的军事斗争冲锋陷阵,不可谓不忠心耿耿。这就是日本民众对安倍最不放心的一个最重要方面之一。

在此前的一篇博文中,笔者军细柳说过,日本人之坏还表现在于,凡是中国与友好国家谈贸易,中国谈判人员前脚刚走,日本人后脚就赶紧前去搅局。最为典型的例子就是中国与俄罗斯谈了多年的天燃气管道铺设走向问题,这边中俄刚谈出一点眉目,后脚日本人赶紧追过去撬行,不惜一切代价要求俄罗斯改线。好在俄罗斯根本就不尿日本人,还按原计划实施了,这次乌克兰危机,日本人又跟风制裁俄罗斯,普京彻底看清了日本人是靠不住的。前不久,中国国家主席与非洲传统友好国家谈了许多合作项目,中国国家主席刚刚返回中国,安倍就拉着奥巴马前往非洲想搅“黄”中非好事,但非洲东道主国家领导人深情地说,非中友谊是经过时间检验的友好关系,路遥知马力,日久见人心,在非洲最困难的时候,只有中国的真诚帮助,这时候的西方国家哪儿去了?这话问得好!中非关系不是如日本人想使坏就能使得了的。就像中泰高铁一样,日本人想去撬行也是撬不动的。

1995年,由时任马来西亚总理马哈蒂尔率先倡议效仿泛欧铁路,兴建连接中国、缅甸、越南、老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚和新加坡的“泛亚铁路网”,在全世界引起极大影响。马来西亚、越南、泰国、老挝等国纷纷兴起宏伟的高铁计划,这些计划同时也是“泛亚铁路网”计划的组成部分。中国工程院院士王梦恕在今年57日说,中国泛亚高铁20146月就开工,从云南西部钻山建一条长约30公里的隧道通往缅甸,再从缅甸向东,伸出一条支线去往泰国,另一条主线则经由老挝、越南、马来西亚通往新加坡。

这条“曼谷-三塔山口-耶城-仰光-腊戍-瑞丽-昆明”高铁线一旦贯通,将成为中国连接东南亚、南亚地区的国际大通道。毫无疑问,沿线国家将进一步分享中国改革开放所带来的更多红利。中缅皎漂-昆明铁路工程项目最早已于2010年公开。目前,中泰高铁已正式开工建设。泰国无疑将更早、更进一步地分享中国发展的红利。

2014年8月31日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017